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차(tea)

녹차의 효능과 부작용에 대해서

by 옐로우민트 2023. 5. 8.
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녹차가 몸에 좋다는 것은 많은 사람들이 알고 있지만 녹차가 왜 몸에 좋은지 정확하게 알고 있는 사람은 별로 없을 것 같습니다. 몸에 아무리 좋은 것이라도 제대로 알고 먹지 않으면 내 몸에 독이 되기도 합니다. 몸에 좋은 녹차를 건강하게 마시고 또 조심해야 할 부작용은 없는지도 한편 살펴보도록 하겠습니다. 

 

 


1. 강력한 항암 효과
 

녹차에 들어있는 카테킨(Catechin)은 암의 예방 및 치료에 효과가 탁월하고 암세포가 증식하는 것을 효과적으로 억제하기 때문에 암의 발생과 전이까지 예방한다고 합니다.
 
* 카테킨이란 폴리페놀(Polyphenol)의 일종으로 녹차의 떫은맛 성분입니다. 백차, 녹차, 우롱차에도 포함되어 있습니다. 그러나 홍차나 우롱차의 경우에는 발효하는 과정에서 반 이상의 카테킨이 줄어든다고 합니다. 
 
카테킨은 발암억제,동맥경화,혈압상승 억제, 혈전예방, 항바이러스, 항비만, 항당뇨, 항균, 해독작용, 소염작용, 충치예방, 구갈방지, 장내 세균총 정상화 등 다양한 효과가 있습니다.
 
* 폴리페놀이란 식물에서 발견되는 페놀화합물의 일종으로 식물이 자외선, 활성산소, 포식자 등으로부터 자신을 보호하기 위해서 만드는 것이라고 알려져 있습니다. 

 

2. 스트레스 완화에 도움

 

녹차에 함유되어 있는 테아닌(theanine)은 알파파를 증가시켜서 마음을 편안하게 해주고 스트레스를 회복시키며 숙면을 취하는데도 도움을 준다고 합니다. 녹차의 테아닌 성분은 섭취 후 약 30분 이내에 뇌에 도달하며 40분 정도가 되면 뇌에서 알파파를 생성한다는 연구결과가 있습니다.

 

단, 녹차를 통해 테아닌을 섭취할 경우 각성효과를 주는 카페인도 같이 섭취하게 되기 때문에 기대했던 만큼의 효과를 얻지 못할 수도 있다고 합니다.
 
* 테아닌(theanine)은 아미노산의 한 종류로 차 특히 녹차에 많이 함유되어 있으며 구조적으로는 L-테아닌입니다. 글루탐산의 유사물로 차의 향미를 좋게해주고 정신적 스트레스, 육체적 스트레스를 완화시킨다고 합니다.
 

3. 혈당 상승치 억제 및 완화

녹차에 함유되어 있는 다당체 성분이 인슐린 합성을 촉진해 주고 카테킨 성분이 당질의 소화 흡수를 지연시키는 작용을 하기 때문에 포도당이 혈액으로 흡수되는 것이 늦어지게 되어 급격하게 혈당치가 상승하는 것을 억제합니다.
 
* 다당체(polysaccharide)는 식물과 동물 모두에 존재하며 글리코시드 결합에 의해 연결된 단당류로 구성된 복합 탄수화물입니다. 세포들의 기능을 돕고 재생력을 조금 더 빠르게 해 줌으로써 우리의 면역 세포를 강화시키는데 도움을 줍니다. 
 

4. 항산화 작용 및 노화 억제

녹차에는 항산화 작용을 하는 성분들이 많이 함유되어 있어서 노화를 억제해주고 레몬의 5배에 달하는 비타민C를 함유하고 있어서 피부가 거칠어지는 것을 막아주고 탄력성을 증가시키고 보습성이 유지되도록 해주는 역할을 합니다.
 

5. 다이어트에 효과적

녹차의 카테킨 성분이 체지방의 흡수와 축적을 억제하여 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 운동 전후로 녹차를 마시면 몸속 지방 분해에도 도움을 주고 카테킨 성분이 체내의 불필요한 노폐물과 중성지방을 이뇨작용을 통해 배출해 준다고 합니다.

 

또 녹차의 L- 테아닌 성분은 운동 후 몸속 지방이 천천히 쌓이게 하는 데 도움을 주는데 무엇보다 따뜻하게 먹어야 체순환과 배출을 돕는 데 효과적이라고 합니다. 녹차를 70 ºC 내외의 온도에서 20~30초가량 연하게 우린 물을 하루에 2~3잔 정도 마시면 좋다고 합니다.

 

녹차에는 카페인 성분이 들어 있어서 이뇨 작용이 있기 때문에 너무 진하게 마시거나 많이 마시면 미네랄이 손실되고 피부가 건조해지는 등 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
 

6. 중금속과 니코틴 해독 작용

녹차에 함유된 폴리페놀은 몸에 누적된 항생제 성분, 중금속, 오염 물질, 환경호르몬, 알코올을 해독하고 배출해 내는 효과가 있다고 합니다.

 

7. 체질의 산성화 예방

녹차는 알카리성 식품이기 때문에 우리 몸이 산성을 과다 섭취했을 때 몸이 산성화가 되어 피로함이 증가하고 동맥경화, 고혈압, 위궤양등을 유발하게 될 경우에 녹차를 섭취하면 혈액 속의 산성 물질을 중화시켜 줍니다.
 

8. 충치 및 입냄새 제거

녹차는 충치균의 증식을 억제하고 구강이 산성화 되는 것을 완화시킨다고 합니다. 특히 녹차에 들어있는 폴리페놀 성분은 충치 예방을 도와줍니다. 양치할 때 치약 위에 가루 녹차를 묻혀 사용하면 하얀 이를 지키고 입냄새를 제거하는데 좋은 효과를 낸다고 합니다.

 

찻잎을 입에 넣고 씹어주거나 녹차로 가글을 해주면 입냄새 제거에 효과가 있습니다. 특히 녹차로 가글을 하면 충치와 감기 바이러스를 막는 데에도 유용하다고 합니다. 일본 쇼와 대학의 연구에 따르면 녹차의 카테킨 성분이 바이러스의 표면에 달라붙어서 그 활동을 저지시킨다고 합니다.
 

 

※ 녹차의 부작용

1. 녹차에는 카페인이 함유되어 있어서 불면증, 심장병의 유발 가능성이 있고 너무 진하게 마시거나 과다섭취하게 될 경우에는 단백질, 철분 등의 흡수가 방해되기 때문에 소화불량이 일어날 수도 있습니다.
 
2. 치아착색이 일어날 수 있습니다. 하지만 양치를 규칙적으로 잘해주면 문제가 될 정도는 아니라고 합니다.
 
3. 카페인에 대한 민감도가 높은 사람의 경우에는 가슴 두근거림이나 안면홍조 등이 나타날 수 있습니다. 하지만 이것은 체질적인 문제이기 때문에 대부분의 경우에는 이런 문제가 일어나지 않습니다.

 

그리고 녹차의 카페인은 체내에서 비교적 쉽게 빠져나가기 때문에 심각한 문제가 되지는 않는다고 합니다.
 
4. 녹차는 이뇨작용이 강하기 때문에 몸속의 노폐물을 빠져나가게 하는데 도움을 줄 수 있지만 수분도 같이 빠져나가기 때문에 녹차를 마시면서 물을 추가적으로 마셔주면서 수분을 충분히 섭취해 주는 것이 좋습니다.

 

차를 너무 진하게 마시거나 자주 마시게 되면 탈수현상으로 이어져 건강이 안 좋아지거나 만성피로로 이어질 수도 있으니 너무 과하게 섭취하지는 말고 수분도 충분히 함께 섭취한다면 아무 문제가 없다고 합니다. 
 
 
 

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